من لبنان
المقادير
مكونات رقاقة العجينة:
3 أكواب أو 300غ من بسكويت "ديجيستيف" المطحون
2/1 كوب أو 100غ من الزبدة المذوّبة
مكونات الحشوة:
500غ من اليقطين المقشّر والمبشور
2/1 كوب أو 100غ من السكر
كوب أو 250 مل من الحليب
400 غ من الحليب المكثف المحلى
ملعقتان كبيرتان من ماء الورد
كوب أو 100غ من اللوز المطحون
طريقة التحضير
يُمزج البسكويت المطحون مع الزبدة في وعاء وتُفرك المكونات بأطراف الأصابع حتى تشكّل عجينة. تُرصّ العجينة في قاع وعلى جوانب صينية لخبز الفطائر قياس 26 سم ذات قاعدة متحركة، ثم توضع جانباً.
يُضاف اليقطين والسكر والحليب إلى قدر كبير. يحرّك المزيج على نار متوسطة الحرارة لمدة 10 دقائق أو حتى يصبح الحليب كثيفاً، ثم يُرفع عن النار.
يضاف حليب المكثف المحلى، وماء الورد، واللوز المطحون إلى مزيج اليقطين وتحرّك المكونات جيداً.
يُنقل المزيج بالملعقة إلى صينية الخبز المُعدّة. تُخبز في فرن محمّى حتى حرارة 180 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة.
تُترك الفطيرة في البراد لمدة ساعتين حتى تبرد قبل تقديمها.
نصيحة للتقديم: يجب التحريك بشكل مستمر لتجنب حرق المزيج. يمكن إضافة كمية من الحليب في حال تبخر قبل أن ينضج اليقطين جيداً.
.فطيرة الدرّاق الفرنسيّة
من العراقالمقادير
4/1 2 أكواب أو 250 غرام من بسكويت "ديجستيف" المفتّت
½ كوب أو 110 غرام من الزبدة المذوّبة
2/1 كوب أو 125 مل من الكريما الطازجة والمبرّدة
3 بيضات
علبة 397 غرام من حليب المكثّف المحلّى
ملعقة صغيرة من مسحوق الفانيلاّ
علبة من أنصاف الدرّاق المعلّب
طريقة التحضير
يُمزج فتات البسكويت مع الزبدة المذوّبة للحصول على عجينة، ثم تُرص العجينة عند قاعدة وجوانب قالب ذي قعر متحرّك 26 سم.
تُمزج المكوّنات الأخرى ما عدا الدراق في وعاء خلاّطٍ إلى أن تمتزج جيّداً ببعضها.
توضع 5 أنصاف من الدراق في العجينة ثم يُسكب المزيج في القالب.
يُخبز القالب في فرنٍ محمّى على حرارة 170 درجةٍ مئويّة لمدّة 25 إلى 30 دقيقة أو إلى أن يصبح المزيج متماسكاً.
نصيحة: يجب تجنّب سكب المزيج فوق الدرّاق مباشرة.
فطيرة الموز
من قطرالمقادير
للطبقة الأساسية:
كوبان أو 250 غرام من بسكويت "ديجستيف" digestive المسحوق
2/1 كوب أو 110 غرام من الزبدة المذوّبة
علبة 397 غرام من حليب المكثّف المحلّى
كوب واحد أو مغلّف 300 غرام من جبنة الكريما الخالية من الملح
ملعقة صغيرة من روح الموز
ملعقة صغيرة من مسحوق الفانيلا
موزة مهروسة
بيضة واحدة
2/1 1 كوب من الكريما المخفوقة
موزة إضافيّة مقطّعة للتزيين
طريقة التحضير
تُمزج قطع البسكويت مع الزبدة في وعاء. يُوزّع المزيج في قالب ذي قعر متحرّك قطره 24 سنتيمتر.
يُمزج حليب المكثّف المحلّى في وعاء مع جبنة الكريما الخالية من الملح، روح الموز، الفانيلا، الموز المهروس والبيض.
تُخفق المكوّنات حتّى يصبح المزيج ناعماً ثم يُوزّع فوق البسكويت.
تُخبز الكعكة لمدّة تتراوح بين 35 و40 دقيقة في الفرن على حرارة 175 درجة مئويّة حتّى تنضج. تُترك الكعكة في الصينية حتّى تبرد على الرفّ. تُبرّد حتّى تشتدّ.
تُغطّى بالكريما المخفوقة وتُزيّن بشرائح الموز.
رغيف الموز
من الاردن
المقادير
كوب من الزبدة
¼ 1 كوب من الدقيق
ملعقة صغيرة من البايكنغ باودر
ملعقة صغيرة من بيكاربونات الصودا
رشّة ملح
كوب من السكر الناعم
5 بيضات، يُفصل زلالها عن صفارها
½ علبة من الحليب المكثف المحلى
كوب من الموز، مقطع قطعاً رقيقة
½ ملعقة صغيرة من روح الموز
طريقة التحضير
يحمّى الفرن على حرارة 180 درجة مئوية
يُحضّر قالب حلقة ويُدهَن بالزبدة
يُنخَل الدقيق مع البايكنغ باودر والصودا والملح، يوضع جانباً
تُخفَق الزبدة مع السكّر حتى تصبح خفيفة ومقشَّدة
يُضاف إليها صفار البيض مع الإستمرار بالضرب الجيِّد
ثمَّ يُخلط معها الحليب المكثف المحلى والموز وروح الموز
يُضاف إليه الدقيق المنخول
يُخفق زلال البيض حتى يجمد؛ يُضاف إلى المزيج
يُصب في القالب المدهون. يخبز لمدة تتراوح بين 25 و 30 دقيقة.