وائل جاد عضو بلاتينى
عدد الرسائل : 721 العمر : 44 تاريخ التسجيل : 17/08/2008
| موضوع: أنفلونزا الطيور الأحد أغسطس 24, 2008 1:18 pm | |
| أنفلونزا الطيور Bird Flu
اكتشاف الفيروس اكتشف الفيروس لأول مرة في ايطاليا عام 1870م ثم اكتشفت أول أصابه بشرية في هونج كونج عام 1997م يوجد أكثر من 15 فصيلة مختلفة للفيروس لكن أشهرها وأكثرها خطورة هو النوع H5N1 يموت عند درجة حرارة 70 درجة مئوية ولمدة ثلاث دقائق يصيب الفيروس الإنسان أو الطيور أو الخنازير وأحيانا الخيول والحيتان والقطط وغيرها وتعتبر الطيور البرية { المهاجرة } هي المخزون الطبيعي للفيروس يصنف الفيروس إلى ثلاثة أنواع A.B.C النوع A يصيب الإنسان والطيور والخنازير النوع B.C يصيب البشر فقطانتقال الفيروس ينتقل الفيروس من دولة لآخري عن طريق الطيور المهاجرة مثل البط ، الأوز ، والبجع ، والنورس التي تحمل الفيروس ولا تظهر عليها أعراض واضحة ويمكن للفيروس أن يعيش من { 15- 35 يوم} داخل فضلات الطيورلماذا أنواع الفيروسH5N1 هي الأخطر 1- قدرته على التحور 2- قدرته على الانتقال من الطيور إلى الإنسان 3- قدرته على أن يسبب أعراض حادة وخطيرة ربما تؤدي للوفاة 4- عندما يصيب الطيور تستمر في إخراجه لمدة عشرة أيام وهي تبدو سليمة ظاهريا5- قدرته على البقاء في الطيور المهاجرة دون أعراض ظاهرة ودون أن يحد من قدرتها على الطيران لمسافات طويلة انتقال الفيروس بين الطيوريوجد الفيروس في أمعاء الطيور المصابة وبالتالي تخرج مع برازها وتنتقل للطيور الأخرى عن طريق المخالطة واستنشاق أو ابتلاع هذه الإفرازات الملوثة بالفيروس وعادة ما تنتقل عن طريق الاتصال المباشر أو عن طريق الأقفاص أو وسائل النقل أو حتى العاملين في مزارع الدواجن.انتقال الفيروس للإنسانينتقل الفيروس للإنسان مباشرة عن طريق استنشاق الهواء الذي يحمل مخلفات الطيور المصابة أو إفرازات جهاز التنفس ولم يثبت حتى الآن انتقال العدوى عن طريق أكل الطيور أو البيض ولكن ينصح بالطهي جيدا قبل الأكل.الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة هم 1- العاملين في مزارع تربية الدواجن2- العاملين في ذبح الدواجن وتجهيزها3- الأطباء البيطريين والعاملين في مزارع الدواجن4- هواة الصيد البري والطيور المهاجرةأعراض المرض في الدجاجزكام – عطس – كحة – التهاب في الأنف – التهاب غشاء القلب والرئتين – تورم في الرأس – إسهال يمكن التعرف على الدجاج المصاب 1- يكون العرف والدلايات باللونين الأحمر الداكن ( يميل للزرقة )2- خمول 3- قلة الشهية 4 - انخفاض في إنتاج البيض 5- عدم انتظام مشية الدجاج 6- انتفاخ في الوجه 7- التواء بالرقبةأعراض المرض في الإنسان1- فترة الحضانة من 3-14 يوم يتبع............................................................................. | |
|